Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7733
Title: Production de bioéthanol à partir de dattes de faible valeur comerciale (Deglat Talmmine)
Authors: IDDER, karima
TAHRI, Ahmed / promoteur
DAHOU, Mohamed el Amine / Co-encadreur
Keywords: bioéthanol
fermentation
Dattes
biologique
Alcool
الإيثانول الحيوي، التخمير، التمر، العضوي، كحول
Issue Date: 2022
Publisher: Université Ahmed DRAIA - Adrar
Abstract: Actuellement les possibilités de valorisation énergétique de la biomasse par les procédés biotechnologiques représentent une solution de choix pour l’utilisation des produits agricoles de faible valeur commerciale, les liquides des industries agro-alimentaires, les résidus de récoltes…. La valorisation de cette biomasse, en particulier de nature organique, se fait par différents procédés biotechnologiques. La région d’Adrar produit annuellement un tonnage important de dattes, environ 675 mille quintaux par an (D.S.A, 2008).. Aujourd’hui grâce aux procédés biotechnologiques, il est possible de valoriser les dattes de faible valeur marchande et de mettre sur le marché local et international, une nouvelle génération de produits à hautes valeurs ajoutées tel que le bioéthanol. Dans cette optique, de nombreux essais de fermentation alcoolique à l’échelle de laboratoire sont lancés afin de fixer les paramètres suivants: le taux de dilution, la quantité de levures (Saccharomyces cerevisiae) et le temps de fermentation afin d’optimiser le procédé. Nous avons comparé le degré d’alcool ,densité, indice de réfraction de alcool brut de variétés de dattes deglet Talmine avec l’alcool commerciale( 96°).est conforme aux normes internationales (INRS, 1997).
في الوقت الحالي، تمثل إمكانيات استعادة الطاقة من الكتلة الحيوية من خلال عمليات التكنولوجيا الحيوية حلاً مختارًا لاستخدام المنتجات الزراعية ذات القيمة التجارية المنخفضة، والسوائل من الصناعات الغذائية الزراعية، ومخلفات المحاصيل…. يتم تقييم هذه الكتلة الحيوية ، ولا سيما ذات الطبيعة العضوية ، من خلال عمليات التكنولوجيا الحيوية المختلفة. تنتج منطقة ادرار سنويًا حمولة كبيرة من التمور، حوالي 675 ألف قنطار سنويًا (DSA ، 2008) واليوم بفضل عمليات التكنولوجيا الحيوية ، من الممكن تطوير التمور ذات القيمة التجارية المنخفضة وطرحها في الأسواق المحلية والدولية ، جيل جديد من المنتجات ذات القيمة المضافة العالية مثل الإيثانول الحيوي. مع وضع هذا في الاعتبار ، يتم إطلاق العديد من اختبارات التخمير الكحولي على نطاق المختبر من أجل تعيين المعلمات التالية: معدل التخفيف ، وكمية الخميرة (Saccharomyces cerevisiae) ووقت التخمير من أجل تحسين العملية. قمنا بمقارنة درجة الكحول والكثافة ومعامل الانكسار للكحول الخام لأصناف من تمور دجلة طلمين مع الكحول التجاري (96 درجة) ، يتوافق مع المعايير الدولية (INRS ، 1997).
Description: Génie Chimique
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7733
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Production de bioéthanol à partir de dattes de faible valeur comerciale .pdf3.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.