Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6265
Title: Caractérisation de l'huile essentielle et évaluation de l'activité antioxydante de l’extrait éthanolique de l'espèce
Other Titles: Lavandula stoechas L
Authors: MESSIKH, Yacine
TEHAMI, Wafâa / promoteur
CHERGUI, Yamina / Co-promotrice
Keywords: Lavandula stoechas L
huile essentielle
activité antioxydante
partie aérienne
extrait éthanolique
Lavandula stoechas L
زيت أساسي
نشاط مضاد للأكسدة
الجزءالعلوي
مستخلص إيثانولي
Lavandula stoechas L
essential oil
antioxidant activity
aerial part
ethanolic extract
Issue Date: 19-Jun-2021
Publisher: Université Ahmed Draïa - Adrar
Abstract: La présente étude vise à la caractérisation physique et chimique de l’huile essentielle de Lavandula stoechas L obtenue par hydrodistillation, la détermination de leurs groupements fonctionels par la spectroscopie infrarouge ainsi que l’évaluation de l’activité antioxydante de l’extrait éthanolique.La partie aérienne (feuilles, tiges, fleurs ) sèche de cette espèce contient une humidité de 11,05% ± 3,2 et un taux de cendres de 12,99% ± 0,68. Les rendements d’extarction obtenus par hydrodistillation et par méceration dans l’éthanol sont respectivement 0,41% et 5,2% Le pouvoir antioxydant de L.stoechas L a été estimé par le test de piégeage des radicaux libres (DPPH) et le test de réduction de fer (FRAP). L’extrait testé présente une activité antioxydante appreciable avec IC50 de 113,041 µg/ml et 62,62 mg / ml respectivement.
تهدف الدراسة الحالية إلى التوصيف الفيزيائي والكيميائي للزيت العطري Lavandula stoechas L تم الحصول عليها عن طريق التقطير المائي ، وتحديد مجموعاتها الوظيفية عن طريق التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء وكذلك تقييم النشاط المضاد للأكسدة للمستخلص الإيثانولي. يحتوي الجزء العلوي الجاف(الأوراق ، السيقان ، الزهور) من هذا النوع على رطوبة 11,05٪ ± 3,2 و محتوى الرماد 12,99٪ ± 0,68. حصيلة الاستخلاص التي تم الحصول عليها بالتقطير المائي والميكروش في الإيثانول هي 0.41٪ و 5.2٪ على التوالي. تم تقدير القوة المضادة للأكسدة لـ L.stoechas L من خلال حصر الجذور الحرة (DPPH) واختبار إرجاع الحديد (FRAP). يُظهر المستخلص الذي تم اختباره نشاطًا مضادًا للأكسدة مع تركيز IC50 بنسبة 113,041 ميكروغرام / مل و 62,62 مجم / مل على التوالي.
The present study aims at the physical and chemical characterization of the essential oil of Lavandula stoechas L obtained by hydrodistillation, the determination of their functional groups by infrared spectroscopy as well as the evaluation of the antioxidant activity of the ethanolic extract. The dry aerial part (leaves, stems, flowers)of this species contains 11,05% ± 3,2 of moisture and 12,99% ± 0,68 of an ash content of 12,99% ± 0.68. The extraction yields obtained by hydrodistillation and by maceration in ethanol are 0,41% and 5,2% respectively. The antioxidant activity of L.stoechas L was estimated by the free radicals scavenging test (DPPH) and the ferric reduction test (FRAP). The extract tested exhibits appreciable antioxidant activity with IC50 of 113,041 µg/ml and 62,62 mg/ml respectively.
Description: Génie Chimique
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6265
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caractérisation de l'huile essentielle.pdf2.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.