Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/4629
Title: Contribution à l’étude de la valorisation énergétique des fruits de Balanites aegyptiaca dans la région d’Adrar
Authors: AMMAR, Mebarka
MESSAOUDI, Fatma Zohra
BOULAL, Ahmed / promoteur
HADRI, Kamel / Co-encadreur
Keywords: : Fruits de dattier du désert, Balanites aegyptiaca, fermentation anaérobie, sucre fermentescible, biomasse, énergies renouvelables
ثمار شجرة التمر الصحراوي، aegyptica Balanites، التخمير اللاهوائي، السكر القابل للتخمير، الكتلة الحيوية، الطاقة المتجددة
Desert date fruit, Balanites aegyptiaca anaerobic fermentation, fermentable sugar, biomass, renewable energies.
Issue Date: 2020
Publisher: universite Ahmed Draia-ADRAR
Abstract: Ce travail s'inscrit dans le cadre de la diversification des sources des énergies renouvelables comme une biomasse. Dans cette recherche, nous nous sommes focalisées sur la valorisation des fruits de dattier du désert (Balanites aegyptiaca), cette matière non valorisé en l'Algérie jusqu'a ce jour, pour cala nous avons choisi cette matière comme substrat de fermentation anaérobie pour la production de Bioéthanol, produit à haute valeur ajouté. Où on a étudié les propriétés physico-chimiques et biochimiques de cette matière, qui lui permettent d'être une matière valorisable pour la production de bioéthanol, ainsi que les techniques adoptées pour atteindre les meilleurs résultats en termes de qualité du bioéthanol. Les résultats des analyses morphologiques des fruits du dattier de désert montrent que la pulpe représentant 56.48 % du fruit, pourcentage très intéressant pour réaliser ce travail. Elle présent la partie utilisable dans le processus de fermentation pour produire de l'alcool. Les résultats physico-chimique de la matière première montrent que les fruits du dattier de désert est un substrat riche en sucre 59,47% sucres totaux et 32,04% sucre réducteurs, qui sont des éléments essentiel pour la fermentation alcoolique. Les résultats ont montré que la dilution 1/4 (g/mL) est une meilleure dilution; qui donne 30% de bioéthanol, c.à.d. 125g de fruits donne 30ml de bioéthanol à concentration 90°; Les caractéristiques finales sont acceptable comparé à l'éthanol commercial.
هذا العمل هو جزء من تنوع مصادر الطاقة المتجددة مثل الكتلة الحيوية. في هذا البحث، ركزنا على تعزيز ثمار شجرة التمر الصحراوي ( aegyptica Balanites ) وهذه المادة لا تتستغل في الجزائر حتى اليوم لذلك نختار هذه المادة كركيزة هوائية للتخمير لإنتاج منتج عالي القيمة المضافة (بيوإيثانول) . حيث درسنا الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و البيوكيميائية لهذه المادة، والتي تسمح لها بأن تكون مادة قيمة لإنتاج الإيثانول الحيوي، وكذلك التقنيات المعتمدة لتحقيق أفضل النتائج من حيث الجودة. تظهر نتائج التحليلات المورفولوجية لثمار أشجار التمور الصحراوية أن اللب الذي يمثل 56.48٪ من الفاكهة، وهو نتيجة مثيرة جدا للاهتمام لهذا العمل، فإنه يقدم الجزء القابل للاستخدام في عملية التخمير لإنتاج الكحول. النتائج الفيزيائية والكيميائية للمادة الخام (اللب) تبين أنها غنية بالسكريات الكلية 59.47٪ و 32.04٪من السكريات البسيطة والتي تمثل هي العنصر الأساسي للتخمير الكحولي، توصلنا إلى أن التخفيف 1/4 ) غ / مل) هو التخفيف الأفضل؛ الذي يعطي 30٪، يعني كل 125غ من الفاكهة تنتج لنا 30 مل من الإيثانول الحيوي بتركيز 90 درجة ؛ الخصائص النهائية مقبولة مقارنة بالإيثانول التجاري.
This work is part of the diversification of renewable energy sources such as biomass. In this research, we focused on the valuation of the fruits of the desert date palm (Balanites aegyptiaca), this material not valued in Algeria until now, for this, we have chosen this material as a substrate for anaerobic fermentation for the production of Bioethanol, a product with high added value. Where we studied the physicochemical and biochemical properties of this material, which allow it to be a recoverable material for the production of bioethanol, as well as the techniques adopted to achieve the best results in terms of bioethanol quality. The results of the morphological analyzes of the fruits of the desert date palm show that the pulp represents 56.48% of the fruit, a very interesting percentage for carrying out this work. It presents the part that can be used in the fermentation process to produce alcohol. The physicochemical results of the raw material show that the fruit of the desert date palm is a substrate rich in sugar 59.47% total sugars and 32.04% reducing sugar, which are essential elements for alcoholic fermentation. The results showed that the 1/4 dilution (g / mL) is a better dilution; which gives 30% bioethanol, 125g of fruit gives 30ml of bioethanol at 90 ° concentration; The final characteristics are acceptable compared to commercial ethanol.
Description: Spécialité : Génie Chimique
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/4629
Appears in Collections:Mémoires de Master



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.