Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/1388
Title: مساهمة الطبخ الشمسي في تأمين الغذاء الصحي بالمناطق الصحراوية المعزولة
Authors: حرميم, أرزقي
بوكار, مبارك
عمار, أمحمد
Keywords: تأمين الغذاء الصحي
الطبخ الشمسي
الوسط الصحراوي
دراسة تجريبية
Issue Date: 20-Apr-2007
Publisher: جامعة احمد دراية -ادرار
Abstract: تأمين الغذاء الصحي في المناطق الصحراوية النائية لا يستلزم تأمين وتوفير الأغذية القاعدية فحسب بل يتطلب توفير الموارد الطاقوية اللازمة لتحضير الوجبات الغذائية اليومية بصفة جيدة. إن المناطق الصحراوية تزخر بحقل شمسي كبير لا يتطلب إلا حسن الاستعمال في عدة تطبيقات لتلبية حاجيات المواطن. ومن بين هذه الحاجيات نجد الطاقة الضرورية لتحضير الغذاء. فباستعمال الطاقة الشمسية في تطبيق الطبخ الشمسي نقدم حلا بديلا ومكملا يساهم في تأمين الغذاء الصحي بدون إتلاف للثروة الغابية الذي يؤدي إلى التصحر وتقليص المساحات الزراعية. في هذه المقالة نقدم عرضا لتجربة الجزائر في الطبخ الشمسي حيث نبين إمكانية تطوير وترويج استعمال الطباخات الشمسية في الأوساط الشعبية ضمن سياسة طاقوية تتوافق مع مبدأ التنمية المستدامة.
URI: http://www.univ-adrar.dz/:8080/xmlui/handle/123456789/1388
Appears in Collections:الأمن الغذائي:الواقع والمأمول

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
الأمن الغذائي - 8.pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.