Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/8052
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ouled Ali, Hafsa | |
dc.contributor.author | Hala, Meryem | |
dc.contributor.author | Arroussi, Abdelaziz / promoteur | |
dc.contributor.author | Cheiakh, Abdellatif / co-promoteur | |
dc.date.accessioned | 2023-09-13T09:07:21Z | |
dc.date.available | 2023-09-13T09:07:21Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/8052 | |
dc.description | Chimie de l’Environnement | en_US |
dc.description.abstract | Ce travail offre un double aspect environnemental en termes d’évaluation des sous-produits alimentaires agricoles dans les cas originaux et offre d’autre part une étude de l’efficacité d’adsorption de ses substances dans leurs états originaux. L’objectif de ce travail est d’étudier la possibilité de traiter l’eau colorée avec des colorants et d’éliminer le rouge du Congo par des déchets de sorgho et d’étudier sa capacité d’adsorption. Divers facteurs affectant l’adsorption tels que le temps de contact, la température, la concentration et la quantité absorbée ont été testés. Après avoir choisi les caractéristiques appropriées parmi les facteurs précédents, nous avons prouvé que les déchets de sorgho sont des bons adsorbants du rouge Congo. Grâce à cette étude, les résultats ont été obtenus 0,01 g de quantité absorbée et la concentration de 50 mg/L, et 120 minutes de temps de contact avec une quantité maximale de 190 mg/g. | en_US |
dc.description.abstract | This work offers a double environmental aspect in terms of the evaluation of agricultural food by-products in the original cases and also offers a study of the adsorption efficiency of its substances in their original states. The objective of this work is to study the possibility of treating colored water with dyes and eliminating Congo red by sorghum waste and to study its adsorption capacity. Various factors affecting adsorption such as contact time, temperature, concentration and amount absorbed were tested. After choosing the appropriate characteristics from the above factors, we have proven that sorghum waste is a good adsorbent of Congo red. The results of this study were 0.01 g of absorbed amount and 50 mg/L and 120 minutes of contact time with a maximum of 190 mg/g.س | |
dc.description.abstract | يقدم هذا العمل جانبًا بيئيًا مزدوجًا من حيث تقييم المنتجات الثانوية للأغذية الزراعية في الحالات الأصلية ويقدم أيضًا دراسة لكفاءة امتصاص موادها في حالاتها الأصلية. والهدف من هذا العمل هو دراسة إمكانية معالجة المياه الملونة بالأصباغ والقضاء على الكونغو الأحمر بواسطة الذرة الرفيعة ودراسة قدرته على الامتزاز. تم اختبار عوامل مختلفة تؤثر على الامتزاز مثل وقت التلامس ودرجة الحرارة والتركيز والكمية الممتصة. بعد اختيار الخصائص المناسبة من العوامل المذكورة أعلاه، أثبتنا أن نفايات الذرة الرفيعة هي امتزاز جيد للكونغو الأحمر. كانت نتائج هذه الدراسة 0.01 جرام من الكمية الممتصة و 50 مجم/لتر و 120 دقيقة من وقت التلامس بحد أقصى 190 مجم/جم. | |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | Université Ahmed DRAIA - Adrar | en_US |
dc.subject | eau usée | en_US |
dc.subject | pollution | en_US |
dc.subject | Rouge Congo | en_US |
dc.subject | adsorption | en_US |
dc.subject | dèche de sorgho | en_US |
dc.subject | مياه الصرف الصحي | en_US |
dc.subject | التلوث | en_US |
dc.subject | أحمر الكونغو | en_US |
dc.subject | الامتزاز | en_US |
dc.subject | الذرة الرفيعة | en_US |
dc.subject | wastewater, pollution, Congo Red, adsorption, sorghum spill. | en_US |
dc.title | Adsorption de rouge du Congo en milieu aqueux sur déchets de sorgho | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Mémoires de Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Adsorption de rouge du Congo en milieu aqueux sur déchets de sorgho.pdf | 14.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.