Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKhouldi, Hamza
dc.contributor.authorHala, Abdelali
dc.contributor.authorDihmani, Abdelghani
dc.contributor.authorLOUMANI, Akil / promoteur
dc.date.accessioned2022-12-22T13:58:24Z
dc.date.available2022-12-22T13:58:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7537
dc.descriptionBIOCHIMIE APPLIQUEEen_US
dc.description.abstractDans cette étude, nous avons réalisé une caractérisation physico-chimique comparative d’un produit agricole (poivre) avant et après séchage solaire. Les résultats les plus intéressants obtenus au terme de ce travail sont : L'analyse physicochimique avant et après séchage solaire du poivre, a démontré que ces derniers présentent des valeurs très proches de pH, d'acidité titrable, de sucres, de protéines et de cendres. En revanche, le produit manifeste une différence remarquable concernant leurs teneurs en polyphénols totaux par diminution après séchage.en_US
dc.description.abstractھذا العمل عبارة عن دراسة تطبيقية في إطار التجفيف الشمسي للمواد الغذائية – الزراعية )الفلفل كعينة) في مجفف شمسي. أما الھدف من ھذه الدراسة ھو دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية للفلفل بعد وقبل التجفيف الحراري وبالتالي تقييم تأثير التجفيف الحراري على جودة المنتج بعد التجفيف. التركيبة الفيزيوكيميائية بعد التجفيف لم تظهر اختلاف ملحوظ في قيمةpH ، الحموضة، الرطوبة، السكريات، البروتيدات و الرماد. الاختلاف الوحيد يكمن أساسا في نسبة الفينولات حيث توجد هذه الأخيرة بكمية اقل في الفلفل بعد التجفيف والذي يرجع إلى تأثره بدرجة الحرارة.
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRARen_US
dc.subjectSéchageen_US
dc.subjectcapteur solaireen_US
dc.subjectséchoir solaireen_US
dc.subjectpoivreen_US
dc.subjecttempératureen_US
dc.subjectالتجفيف ،اللاقط الشمسي ،المجفف الشمسي ،الفلفل، درجة الحرارةen_US
dc.titleCaractérisation physicochimique du poivron avant et après le séchage solaireen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caractérisation physicochimique du poivron.pdf6.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.