Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7486
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSARTAK, Rabiaa
dc.contributor.authorLAFKIR, Sihem
dc.contributor.authorDJAAFRI, Cheyma
dc.contributor.authorBOUSLAH, Yahia / promoteur
dc.date.accessioned2022-12-19T12:42:47Z
dc.date.available2022-12-19T12:42:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7486
dc.descriptionFilière : Sciences Biologiqueen_US
dc.description.abstractCette étude a porté sur l'analyse d'échantillons de lait de chamelle et de lait de chèvre prélevés sur le marché aux chameaux (chamelle) de la commune d’Adrar et celui de chèvre de la commune de Bouda. L'analyse physico-chimique de deux échantillons de lait de chamelle et deux échantillons de lait de chèvre ont été réalisée en mesurant le : PH (respectivement 6,48 ; 6,52, 6,72 et 6,81), acidité titrée (17,2° ; 17° et 17°; 16°) respectivement, densité (1,028; 1,029, 1,0309 et 1,03), extrait sec total (120,05 ; 124,1 g/l ; 110 et 188,9 g/l), matières grasses (49,49 ; 29 ; 28 et 75,3 g/l). Quant à l'analyse de la biochimie minérale (0,03 et 0,040), respectivement, pour le lactose (40,8 ; 52,9 g/l ; 63,3 et 43,1 g/l), point de congélation (-0,58 ; -0,316 ; -0,407et -0,55°C), protéines (2.79 ; 3.62 ; 3.67 et 4.31).Pour l’analyse microbiologique, nos résultats ont montré l'absence de bactéries responsables de maladies à coliformes totaux, le nombre total de bactéries aérobies thermophiles (3.102 et 16.102) comme pour les streptocoques(6.102 et 3.102), Ces analyses confirment leur conformité aux normes algériennes. D'où la bonne qualité microbiologique, qui indique la santé du lait de chamelle et de chèvre et son utilisation pour la consommation.en_US
dc.description.abstractThis study focused on the analysis of camel milk and goat milk samples taken from the camel market and Bouda municipality of Adrar. Physico-chemical analysis of two samples of camel andtwo samples of goat milk was carried out by measuring pH (6.48; 6.52; 6.72 and 6.81, respectively). Titrated acidity (17.2°; 17°; 17and ° 16°) respectively, density (1.028; 1.029; 1.030 and 1.03), total solids (120.05; 124.1 g/l; 110and 188.9 g/l), fats (49.49; 29.5 and 28; 75.3 g/L). As for the analysis of mineral biochemistry: (0.03 and 0.040), respectively, for lactose (40.8, 52.9g / land 63.3; 43.1 g / l), freezing point (-0.58;-0.316 and -0.407; -0.55 ° C), proteins (2.79; 3.6; 3.67and 4.31), As for the microbiological ,our results showed the absence of bacteria that cause total coliform diseases, the total number of thermophilic aerobic bacteria (3.102 to 16.102), as for streptococci (6.102 and 3.102),. These analyzes confirm their conformity with the Algerian standards. Hence, the good microbiological quality, which indicates the health of camel and goat milk and their use for consumption.
dc.description.abstractركزت هذه الدراسة على تحليل عينات حليب الإبل المأخوذة من سوق الإبل وحليب الماعز المأخوذة من بلدية بودة ولاية أدرار. تم إجراء التحليل الفيزيائي والكيميائي لـعينتين من حليب الإبل والماعز من خلال قياس درجة الحموضة (6.48و6.52 و6.72و6.81) على التوالي الحموضة بالمعايرة (17.2درجة ، 17درجة و17 درجة ،16 درجة) على التوالي ، الكثافة ( 1.028، 1.029و 1.0309و 1.03 ) إجمالي المواد الصلبة ( 120.056إلى 124.1جم /ل و110،188.9جم /لتر )، الدهون ( 49.49 ،29.5 و28 ،75.3 جم / لتر) . اما بالنسبة لتحليل بيوكيمياء المعادن (0.03 و 0.040)على التوالي اللاكتوز (40.8 ،52.9 جم / لتر 63.3و 43.1جم / لتر) ، نقطة التجمد(-0.58،-0.316 و-0.407 ، -0.55درجة مئوية) ،البروتينات (2.79،3.62 و 4.31 ،3.67 ) . اما بالنسبة للمعايير المكروبيولوجية أظهرت نتائجنا على عدم وجود الجراثيم المسببة للأمراض القولونيات الكلية، مجموع بكتيريا الهوائية الحرارية (3.102 و16.102)، اما العقديات( 6.102و3.102). تؤكد هذه التحليلات توافقها مع المعايير الجزائرية. وبالتالي النوعية المكروبيولوجية الجيدة، مما، يدل على صحة حليب الإبل والماعز وصالحيتهما للاستهلاك.
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRARen_US
dc.subjectchèvresen_US
dc.subjectchamelleen_US
dc.subjectqualité Physico-chimiqueen_US
dc.subjectmicrobiologiqueen_US
dc.subjectcamel, goats, milk, and quality, Microbiological, physicochemicalen_US
dc.subjectالجمل،الماعز، الحليب، الجودة الفيز كيميائية، المكروبيولوجية.en_US
dc.subjectSciences Biologiqueen_US
dc.titleEtude comparative des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des différents laits (chamelle, chèvre) de la région d’Adraren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mémoire 3 Etude comparative de lait de chevre et chamelle33.pdf5.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.