Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6179
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBAFROUH, Hesna
dc.contributor.authorDEBAGH, Malika
dc.contributor.authorMEDIANI, Ahmed / promoteur
dc.date.accessioned2022-01-26T13:04:17Z
dc.date.available2022-01-26T13:04:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6179
dc.descriptionphysique énergétiqueen_US
dc.description.abstractCe travail de recherche est une étude expérimentale et de modélisation dans le domaine du séchage solaire des produits alimentaires dans un séchoir indirect et à l’air. Dont la composition chimique de la pomme de terre a été faite pour les deux variétés: jaune et rouge, avant et après le séchage solaire pour apprécier le produit, Les courbes de la cinétique de séchage pour les différentes variétés et différent modes ont été déterminées expérimentalement, le lissage de ces courbes par les différents modèles mathématiques existants et en se basant sur le paramètre de corrélation et l'erreur standard permet de choisir le modèle approprié décrivant ce phénomène objet de l'étude: polynôme 3ème degréen_US
dc.description.abstractهذا العمل البحثي هو دراسة تجريبية ونمذجة في مجال التجفيف الشمسي للمنتجات الغذائية في مجفف غير مباشر وفي الهواء. تم عمل التركيب الكيميائي للبطاطس لنوعين: الأصفر والأحمر ، قبل وبعد التجفيف بالشمس لتقدير المنتج ، تم تحديد منحنيات حركيات التجفيف للأنواع المختلفة والأوضاع المختلفة بشكل تجريبي ، وتقريب هذه المنحنيات بواسطة النماذج الرياضية المختلفة الموجودة واستنادًا إلى معلمة الارتباط والخطأ القياسي يجعل من الممكن اختيار النموذج المناسب.وصف هذا الظاهرة موضوع الدراسة: كثير الحدود من الدرجة الثالثة
dc.description.abstractThis research work is an experimental and modeling study in the field of solar drying of food products in an indirect dryer and in the air. Whose chemical composition of the potato has been made for the two varieties: yellow and red, before and after sun drying to appreciate the product, The curves of the drying kinetics for the different varieties and different modes have been determined experimentally, the smoothing of these curves by the different existing mathematical models and based on the correlation parameter and the standard error makes it possible to choose the appropriate model. describing this phenomenon which is the subject of the study: 3rd degree polynomial
dc.language.isofren_US
dc.publisheruniversite Ahmed Draia-ADRARen_US
dc.subjectphysique énergétiqueen_US
dc.subjectséchage solaireen_US
dc.subjectmodélisationen_US
dc.subjectcinétique de séchageen_US
dc.subjecténergie solaireen_US
dc.subjectpomme de terreen_US
dc.subjectالتجفيف الشمسيen_US
dc.subjectحركيات التجفيفen_US
dc.subjectالطاقة الشمسيةen_US
dc.subjectالبطاطسen_US
dc.subjectsolar drying, modeling, drying kinetics, solar energy, potatoen_US
dc.titleEtude Expérimentale et Modélisation de la Cinétique de Séchage Solaire de la Pomme de Terreen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.