Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/235
Title: Détermination expérimentale et modélisation des isothermes de sorption des dattes (Takarboucht/ Tegazza) de Touat à différentes températures
Authors: AZIZI, Fatiha
BAHAMOU, Ismahane
MEDIANI, Ahmed ( Encadreur)
Keywords: Isothermes de désorption
Model de GAB
Méthode gravimétrique
Séchagesolaire
Solutions d’acide sulfurique
Isotherm of desorption
Solar drying.
Issue Date: 2018
Publisher: Université Ahmed Draia - Adrar
Abstract: Abstract: The quantities of water of balance of a product to dry are indispensable in operation of storage and solar drying by forced convection. These values are often taken from the curves isotherm of sorption. The determination of these isotherms is an indispensable stage to know the distribution and the intensity of the water links in the products tobe tested. The isotherms permit to determine the final quantity of water to be reached to optimize the conditions of the drying of these products and give precious informations on the hygroscopic equilibrium. Thus, this experimental study aims at the physico-chemical composition of the product and the determination of isotherm curves,of thedate(Takarboucht /Tegazza) (Touat medium), by the method of the sulfuric acid solution, (The experience is achieved for three values of temperature 40°C, 50 °C and 60 °C), to study the influence of the temperature on the curves of equilibrium of the product and finally to describe the isotherm of desorption of the date(Takarboucht /Tegazza) for each of the three temperatures with the help of the known models : GAB, Smith, Oswin and Langmuir models ملخص : إن تحديد كمية الماء في وضع التوازن لأي منتج معد للتجفيف هو ضروري أثناء عملية التخزين و التجفيف الشمسي بالحمل الحراري المدعم.وغالبا ما يتم أخذ هذه القيم من منحنيات يطلق عليها اسم : إيزوتارم التحرير. يعد تحديد منحنيات الإيزوتارم خطوة ضرورية لتحديد توزيع وكثافة روابط الماء في المنتجات محل التجربة .تسمح هذه المنحنيات بتحديد كمية الماء النهائية التي سيتم التوصل اليها من أجل تحسين ظروف تجفيف هذه المنتجات وتوفير معلومات قيمة عن التوازن الاسترطابي .ونظرا لتعقيد ظواهر التحرير فإنه لا يمكن التنبؤ بإيزوتارم التحرير من منطلقات نظرية ولكن يجب إجراؤه تجريبيا لكل منتج. وهكذا فإن هذه الدراسة التجريبية تهدف إلىتحديدالتركيبةالفيزيوكيميائية لتمر تقربوشت من جهة والى تحديد منحنيات ايزوثرم(تقربوشت/تقازا) (اقليم توات), وذلك باستخدام محاليل مختلفة تراكيز حمض الكبريت .وقد أجريت التجربة من أجل ثلاث قيم: درجة حرارة 40 درجة مئوية, 50 درجة مئوية و 60 درجة مئوية. وتهدف ايضا لدراسة تأثير درجة الحرارة على منحنيات التوازن في المنتج وأخيرا إلى وصف إيزوتارم (تقربوشت/تقازا) من أجل كل درجة من درجات الحرارة وذلك باستخدام النماذج المعروفة Smith,LangmuirOswinGAB. Résumé: Les teneurs en eau d’équilibre d’un produit à sécher sont indispensables lors d’une opération de stockage et de séchage solaire par convection forcée. Ces valeurs sont souvent relevées à partir des courbes dites isothermes de sorption. La détermination de ces isothermes est une étape indispensable pour connaître la répartition et l’intensité des liaisons de l’eau dans les produits en vigueur. Elles permettent de déterminer la teneur en eau finale à atteindre pour optimiser les conditions de séchage de ces produits et donnent des informations précieuses sur l’équilibre hygroscopique. Ainsi, cette étude expérimentale vise la détermination de la composition physico-chimique et la détermination des courbes d’isothermes de désorption des dattes de(Takarboucht/Tegazza)(région Touat), à l’aide de la méthode dessolutions salines saturées. (L’expérience est réalisée pour trois valeurs de température 40°C ,50 °C et 60 °C), d’étudier l’influence de la température sur les courbes d’équilibre du produit et enfin de décrire l’isotherme de désorption des dattes (Takarboucht/Tegazza) pour chacune des trois températures à l’aide desmodèles les plus connus : GAB, Smith, Langmuir et Oswin
URI: http://www.univ-adrar.dz:8080/xmlui/handle/123456789/235
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Détermination expérimentale et modélisation des isothermes de sorption .pdf3.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.