المسؤولية المدنية للمنتج عن استخدام الهندسة الوراثية في المنتجات الغذائية

DSpace Repository

المسؤولية المدنية للمنتج عن استخدام الهندسة الوراثية في المنتجات الغذائية

Show full item record

Title: المسؤولية المدنية للمنتج عن استخدام الهندسة الوراثية في المنتجات الغذائية
Author: بولعراس, مختار; كيحل, كمال / مؤطر
Abstract: أضحى استخدام الهندسة الوراثية في المنتجات الغذائية من أبرز التحديات التي تواجه البشرية في األلفية الثالثة، حاملة بين طياتها حلوال للمشكلة الغذائية العالمية من جهة، ومتسببة في مشاكل صحية وبيئية من جهة ثانية، مما جعل الجدل يحتدم بين مؤيد ومعارض لها. وتزايدت المخاوف من هذه المنتجات بعد اتساع نطاقها، وتسويقها في ظل عدم ثبوت سالمتها على الصحة البشرية والبيئية، وهو ما دفع التشريعات الدولية والوطنية لوضع ضوابط قانونية لتنظيمها، خاصة مع عدم إحاطة المعرفة اإلنسانية بالمخاطر المحتملة التي يمكن أن تسبب أضرارا جسيمة. و لمواجهة الطابع الجسيم للضرر الصحي والبيئي الناجم عن هذه المنتجات ظهرت محاوالت لتطويع قواعد المسؤولية المدنية الستيعاب أضرار التكنولوجية الحيوية، وذلك بتطبيق النهج التحوطي لمنع وقوع أضرار مع تكريس آليات إلصالحها في حال وقوعهاThe use of genetic engineering food has become one of the most important challenges in food products, facing humanity in the third millennium. On one hand, it can find solutions to the global food problem but, on the other hand, it causes health and environmental problems. Therefore, the debate was occurred between supporters and opponents. Furthermore, concerns about these products have increased after its expansion and marketing, in the absence of any evidence of its safety on health and environment. That's why; legal controls have been legislated by national and international legislation to regulate them. Especially with the lack of human knowledge of the potential risks that could cause serious damage. To combat the negative consequences of the health and environmental damage caused by these products, attempts to require the rules of civil responsibility to accommodate the damage of biotechnology have been appeared by applying precautionary principles to avoid damages, and devoting mechanisms to repair them if they occur.L'utilisation des aliments issus du génie génétique est devenue l'un des défis les plus importants auxquels sont confrontés l'humanité au troisième millénaire. D'une part, il peut trouver des solutions au problème alimentaire mondial mais, d'autre part, il pose des problèmes de santé et d'environnement. Par conséquent, le débat a eu lieu entre les partisans et les opposants. En outre, les préoccupations concernant ces produits se sont accrues après son expansion et sa commercialisation, en l'absence de toute preuve de sa sécurité sur la santé et l'environnement. C'est pourquoi ; des contrôles juridiques ont été légiférés par des lois nationales et internationales pour les réglementer. Surtout avec le manque de connaissances humaines sur les risques potentiels pouvant causer des dommages graves. Afin de lutter contre les conséquences négatives des dommages pour la santé et l'environnement causés par ces produits, des efforts ont été déployés pour imposer aux règles de la responsabilité civile de prendre en compte les dommages causés par la biotechnologie en appliquant des principes de précaution pour éviter les dommages et en prévoyant des mécanismes pour les réparer, le cas échéant.
Description: تخصص :قانون خاص
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6830
Date: 2020-01-28


Files in this item

Files Size Format View
المسؤولية المدن ... الغذائية-دراسة مقارنة.pdf 8.482Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account