Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7730
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBOULGHITI, Nassima-
dc.contributor.authorCHERQUI, Zohra-
dc.contributor.authorATOUKADI, Mabrouka-
dc.contributor.authorNANI, Abdelhafid / promoteur-
dc.contributor.authorBAHIANI, Malika / Co-encadreur-
dc.date.accessioned2023-03-23T09:42:33Z-
dc.date.available2023-03-23T09:42:33Z-
dc.date.issued2022-06-13-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7730-
dc.descriptionBiochimie Appliquéeen_US
dc.description.abstractCette étude a pour objectif de déterminer la teneur en glucides (par méthodes colorimétriques) à savoir : sucres totaux, sucres réducteurs, et saccharose de deux (02) cultivars de dattes conservés par le procédé traditionnel « Btana »dans la région de Gourara, Wilaya de Timimoun : cultivar Ahartane et cultivar Tazarzeyt. En suite, d’évaluer le pouvoir glycémiant de ces deux types de « Btana » sur des volontaires sains afin de déterminer leur index glycémique (IG) et leur charge glycémique (CG). Nos résultats ont montré que les deux types de « Btana » à base du cultivar Tazarzeyt et du cultivar Ahartane ont des teneurs rapprochées en eau qui dépassent les 25 %.Les teneurs en sucre totaux des deux types de « Btana » à base des cultivars Ahartane et Tazarzeyt sont de 71.30 et 68.82%, respectivement. Le dosage des sucres réducteurs a montré que « Btana » à base du cultivar Ahartane en contient le plus (64.96 %).Quant au saccharose, il révèle que sa teneur est légèrement supérieure dans le type de « Btana » à base du cultivar Tazarzeyt (6.90 %) lorsqu’elle comparée à celle à base du cultivar Ahartane (6.02%). Cette dernière révèle un « IG bas» équivaut à 41.25% en concordance avec son profil en saccharose légèrement bas. Quant au type de « Btana » à base du cultivar Tazarzeyt, il possède un « IG moyen » avec un score67.93% (< 69%). Enfin, les charges glycémiques des deux types de « Btana » à base des deux cultivars étudiées sont élevées (>20). Par conséquent, ces types de recettes à base de dattes étudiées, présentent une source importante des glucides qui couvrent jusqu’à 55 % des besoins énergétiques quotidiensen_US
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى تحديد محتوى الكربوهيدرات متمثلة في السكريات الكلية، السكريات المختزلة، والسكروز لصنفين من التمور المحفوظة بالطريقة التقليدية "بطانة" في منطقة قورارة بولاية تيميمون: صنفاحرطان وصنف تزرزايت. تمتقييم نسبة السكر في الدم لهذين النوعين من “بطانة” على متطوعين أصحاء من أجل تحديد مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) وحمولة نسبة السكر في الدم (CG). أظهرت نتائجنا أن نوعي " بطانة " لصنف تزرزايت وصنف أحرطان يحتويان على محتويات مائية قريبة تزيد عن 25٪ ، ومحتوى السكر الكلي لنوعي " بطانة " على أساس الصنف أحرطان وتزرزايت 71.30. و 68.82٪ على التوالي. أظهرت جرعة السكريات المختزلة أن " بطانة " المعتمد على صنف أحرطان يحتوي على أكثر (64.96٪) أما السكروز فيكشف أن محتواه أعلى قليلاً في نوع " بطانة " المبني على الصنف تزرزايت (6.90٪). ) بالمقارنة مع تلك القائمة على صنف أحرطان (6.02٪). يكشف الأخير عن "مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض" يعادل 41.25٪ وفقًا لملف السكروز المنخفض قليلاً. أما بالنسبة لنوع " بطانة " المبني على صنف تزرزايت لديه "مؤشر نسبة السكر في الدم متوسط" بنسبة 67.93٪ (أقل من 69٪). في الأخير فأنحمولة نسبة السكر في الدم لنوعي " بطانة " بناءً على الصنفين المدروستين مرتفعة (> 20). لذلك ، فإن هذه الأنواع من الوصفات المعتمدة على التمر المدروسة تمثل مصدرًا مهمًا للكربوهيدرات التي تغطي ما يصل إلى 55٪ من احتياجات الطاقة اليومية.
dc.description.abstractThis study aims to determine the carbohydrate content (by colorimetric methods) namely: total sugars, reducing sugars, and sucrose of two (02) cultivars of dates preserved by the traditional process "Btana" in the region of Gourara, Wilaya of Timimoun: cultivar Ahartane and cultivar Tazarzeyt. Then, to evaluate the glycemic power of these two types of "Btana" on healthy volunteers in order to determine their glycemic index (GI) and their glycemic load (GL). Our results showed that the two types of "Btana" based on the cultivar Tazarzeyt and the cultivar Ahartane have close water contents which exceed 25%.The total sugar contents of the two types of "Btana" based on the cultivars Ahartane and Tazarzeyt are 71.30 and 68.82%, respectively. The dosage of reducing sugars showed that "Btana" based on the cultivar Ahartane contains the most (64.96%).as for sucrose, it reveals that its content is slightly higher in the type of "Btana" based on the cultivar Tazarzeyt (6.90%) when compared to that based on the cultivar Ahartane (6.02%). The latter reveals a "low GI" equivalent to 41.25% in line with its slightly low sucrose profile. As for the type of "Btana" based on the cultivar Tazarzeyt, it has an "average GI" with a score of 67.93% (< 69%). Finally, the glycemic loads of the two types of "Btana" based on the two cultivars studied are high (>20). Therefore, these types of recipes based on dates studied, present an important source of carbohydrates that cover up to 55% of daily energy needs.
dc.publisherUniversité Ahmed DRAIA - Adraren_US
dc.subjectDattesen_US
dc.subjectconservation traditionnelleen_US
dc.subjectrégion de Timimounen_US
dc.subjectglucideen_US
dc.subjectindex glycémiqueen_US
dc.subjectcharge glycémiqueen_US
dc.subjectالتمر، الحفظ التقليدي، منطقة تيميمون، الكربوهيدرات، مؤشر نسبة السكر في الدم، حمولة نسبة السكر في الدمen_US
dc.subjectDates, traditional preservation, Timimoun region, carbohydrate, glycemic index, glycemic loaden_US
dc.titleEvaluation de l'index glycémique de quelques cultivars de dattes conservées de manière traditionnelle «Btana»en_US
dc.title.alternativede la région de Timimounen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evaluation de l'index glycémique de quelques cultivars.pdf12.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.