Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7537
Title: Caractérisation physicochimique du poivron avant et après le séchage solaire
Authors: Khouldi, Hamza
Hala, Abdelali
Dihmani, Abdelghani
LOUMANI, Akil / promoteur
Keywords: Séchage
capteur solaire
séchoir solaire
poivre
température
التجفيف ،اللاقط الشمسي ،المجفف الشمسي ،الفلفل، درجة الحرارة
Issue Date: 2022
Publisher: UNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRAR
Abstract: Dans cette étude, nous avons réalisé une caractérisation physico-chimique comparative d’un produit agricole (poivre) avant et après séchage solaire. Les résultats les plus intéressants obtenus au terme de ce travail sont : L'analyse physicochimique avant et après séchage solaire du poivre, a démontré que ces derniers présentent des valeurs très proches de pH, d'acidité titrable, de sucres, de protéines et de cendres. En revanche, le produit manifeste une différence remarquable concernant leurs teneurs en polyphénols totaux par diminution après séchage.
ھذا العمل عبارة عن دراسة تطبيقية في إطار التجفيف الشمسي للمواد الغذائية – الزراعية )الفلفل كعينة) في مجفف شمسي. أما الھدف من ھذه الدراسة ھو دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية للفلفل بعد وقبل التجفيف الحراري وبالتالي تقييم تأثير التجفيف الحراري على جودة المنتج بعد التجفيف. التركيبة الفيزيوكيميائية بعد التجفيف لم تظهر اختلاف ملحوظ في قيمةpH ، الحموضة، الرطوبة، السكريات، البروتيدات و الرماد. الاختلاف الوحيد يكمن أساسا في نسبة الفينولات حيث توجد هذه الأخيرة بكمية اقل في الفلفل بعد التجفيف والذي يرجع إلى تأثره بدرجة الحرارة.
Description: BIOCHIMIE APPLIQUEE
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7537
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caractérisation physicochimique du poivron.pdf6.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.