Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7485
Title: Analyse de chaine de fabrication du lait cas de l'usine d'ADRAR
Authors: MAATOUK, Khadidja
KAMOU, Zineb
MOSSAOUI, Sabah
BOUSLAH, Yahia / promoteur
Keywords: Biochimie Appliquée
ait pasteurise
lait fermenté
pasteurisation
l'usine
milk, pasteurized milk, fermented milk, factory, pasteurization
لبن ، لبن مبستر ، لبن مخمر ، معمل ، بسترة.
Issue Date: 2022
Publisher: UNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRAR
Abstract: Nous nous somme concentré dans notre travail qui a duré 1 Mois sur l'analyse de chaine de fabrication de lait de l'usine d'ADRAR. L’étude réalisée a pour but :  d'étudier la méthode de fabrication du lait pasteurisé et l'équipement utilisé, ainsi que de contrôler la qualité du produit laitier afin d’assurer l'efficacité du processus de pasteurisation.  d’apprécier la qualité physico-chimique et microbiologique du lait pasteurisé et fermenté sur cinq échantillons. Les résultats des analyses physico-chimiques ont montré que : Les valeurs du PH obtenu varient entre 6,54 à 6,72 avec une moyenne 6,6 ; la densité varie entre 1028 et 1032 avec une moyenne de 1030 ; la matière sèche totale l’extrait sec total (EST) varie entre 72 et 112 g/l avec une valeur moyenne 80,8 g/l. En ce qui concerne les résultats des analyses microbiologique on constate que : Les valeurs de la flore mésophile aérobie totale varient entre 10.103 et 30.103 ; le coliforme total entre 1et 2 UFC/ml ; l’absence totale des coliformes fécaux ; et absence totale de staphylocoque aureus dans les 04 échantillons, sauf l’échantillon 1. Les résultats montrent une bonne qualité de ce lait.
لقد ركزنا في عملنا الذي استمر شهرًا واحدًا على تحليل سلسلة إنتاج الحليب في مصنع ادرار تهدف هذه الدراسة إلى: دراسة طريقة صنع الحليب المبستر والمعدات المستخدمة وكذلك مراقبة جودة منتج الألبان من أجل ضمان فاعلية عملية البسترة. لتقييم الجودة الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية للحليب المبستر والمخمّر في خمس عينات. أظهرت نتائج التحاليل الفيزيائية والكيميائية ما يلي: بين 6.54 و 6.72 بمتوسط 6.6 ؛ والحموضة تتراوح الكثافة بين 1028 و 1032 بمتوسط 1030 يتراوح إجمالي المادة الجافة وإجمالي المستخلص الجاف بين 72 و 112 جم / لتر بمتوسط قيمة 80.8 جم / لتر. نتائج التحاليل الميكروبيولوجية: فيما يخص مجموع للجراثيم الهوائية تختلف بين 10.103 و 30.103؛ اجمالي القولونيات بين 1 و 2 الغياب التام للبكتيريا القولونية البرازية ؛ الغياب التام للمكورات العنقودية الذهبية في 04 عينات ، باستثناء العينة 1. أظهرت النتائج نوعية جيدة لهذا الحليب.
We have concentrated in our work, which lasted 1 month on the analysis of the milk production chain in the ADRAR factory. The study aims to: - To study the method of making pasteurized milk and the equipment used, as well as to control the quality of the dairy product in order to ensure the effectiveness of the pasteurization process. - To assess the physico-chemical and microbiological quality of pasteurized and fermented milk on five samples. The results of the physico-chemical analyzes showed: The values of the PH obtained varied with 6.54 to 6.72 with an average 6.6; the density varies between 1028 and 1032 with an average of 1030; total dry matter and total dry extract (TSE) vary between 72 and 112 g/l with an average value of 80.8 g/l. Concerning the results of the microbiological analyzes: The total aerobic mesophilic flora and values vary between 10.103 and 30.103; total coliform between 1 and 2 CFU/ml; the total absence of faecal coliforms; total absence of staphylococcus aureus in the 04 samples, except sample 1. The results show a good quality of the milk.
Description: Spécialité : Biochimie Appliquée
URI: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7485
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mémoire 1 analyse de chaine de fabrication (2).pdf4.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.