Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7436
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBebana, Def
dc.contributor.authorBen mekhtari, Hamed
dc.contributor.authorHadjkouider, Mohammed / Promoteur
dc.date.accessioned2022-12-14T11:13:12Z
dc.date.available2022-12-14T11:13:12Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/7436
dc.descriptionSpécialité : Génie Chimiqueen_US
dc.description.abstractL'huile de cade ou l'huile de Katran est obtenue par distillation à partir du bois de minuscules buissons de Juniperus oxycedrus. Elle a une longue histoire d'utilisation comme désinfectant, antiseptique et répulsif. Dans le sud algérien, il est également utilisé pour aromatiser l'eau de boisson. Elle peint le fond des jarres à eau, des cruches et l'intérieur des guerbas dans ce rite coutumier, sans comprendre pourquoi, et c’est ce qui est une pratique dangereuse et peut avoir des conséquences néfastes sur la santé humaine. Le but de cette étude est de comparer les caractéristiques physico-chimiques de trois variétés distinctes de Katran extraites dans trois localités différentes d'Algérie, à savoir le Katran d'Alger, le Katran de Sétif et le Katran de Laghouat. La distillation fractionner des huiles a donnée des composés différents en termes de compositions chimiques et propriétés physiques.en_US
dc.description.abstractيُستخرج زيت الكاد أو زيت القتران عن طريق التقطير من خشب الشجيرات الصغيرة لعائلة العرعر أوكسي-دروس. يتم استخدامه تقليديا كمطهرات ذات قيمة علاجية ومطهرات ومبيدات حشرية. كما أنه يستخدم في نكهة مياه الشرب في جنوب الجزائر. عمومًا يكسو قاع جرة الماء والإبريق وداخل القربة، دون أن تفهم سبب هذه الطقوس التقليدية، وهذه ممارسة خطيرة ويمكن أن يكون لها عواقب وخيمة على صحة الإنسان. تهدف الدراسة الحالية بشكل أساسي إلى المقارنة بين الخصائص الفيزيائية والكيميائية للأنواع الثلاثة من نبات الكوترانس المستخرجة في 3 مناطق مختلفة من الجزائر وهي قتران من الجزائر العاصمة، قتران من سطيف لقتران من الأغواط. نتج عن التقطير التجزيئي للزيوت مركبات تختلف من حيث التركيبات الكيميائية والخواص الفيزيائية.
dc.description.abstractCade oil or Katran is obtained by distillation from the wood of tiny Juniperus oxycedrus bushes. It has a long history of use as a disinfectant, antiseptic and repellent. In southern Algeria, it is also used to flavor drinking water. Painting the bottom of water jars, jugs and the inside of guerbas in this customary rite, without understanding why, and this is a dangerous practice and can have harmful consequences on human health. The aim of this study is to compare the physicochemical characteristics of three distinct varieties of Katran extracted in three different localities of Algeria, namely Katran from Algiers, Katran from Sétif and Katran from Laghouat. Fractional distillation of oils yielded compounds differing in terms of chemical compositions and physical properties.
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRARen_US
dc.subjectGénie Chimiqueen_US
dc.subjectAlgeren_US
dc.subjectKatranen_US
dc.subjectCCMen_US
dc.subjectSpectrophotométrie infra-rougeen_US
dc.subjectDistillation fractionnéeen_US
dc.subjectcompositions chimiquesen_US
dc.subjectقتران الجزائرen_US
dc.subjectسطيفen_US
dc.subjectالأغواطen_US
dc.subjectالطيف الضوئي بالأشعة تحت الحمراءen_US
dc.subjectالتقطير التجزيئيen_US
dc.subjectKatran, Algiers, Katran, Sétif, infrared spectrophotometry, Fractional distillation.en_US
dc.titleCaractérisation physico-chimique d’huile de cade traditionnelleen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caractérisation physico-chimique d’huile de cade traditionnelle.pdf3.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.