Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6188
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLAINI, Mebarka
dc.contributor.authorBADJEDI, SOUAD
dc.contributor.authorBOUREGAA, Slimane / promoteur
dc.date.accessioned2022-01-27T13:31:50Z
dc.date.available2022-01-27T13:31:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/6188
dc.descriptionSpécialité : Systèmes de production agro-écologiqueen_US
dc.description.abstractNous avons étudié l'effet de la température et de la concentration de en NaCl sur les grains de tomate. Par conséquent, quatre types de tomates ont été utilisés: Rio Grande, Super Marmande, Tress CANTOS et ACE55VF. Ils ont été mise en boites de pétries et placés dans l’étuve au laboratoire pour contrôler les températures: 25 °, 30 ° et 35 °C. En ce qui concerne le facteur de salinité, nous avons utilisé les concentrations suivantes: 0, 1, 2, 4, 6, 8 g de chlorure de sodium dissous dans un 01 litre d'eau. Afin d’éviter que les grains soit sèches, les boites auraient été mouillées avec de l'eau distillée, si nécessaire. L'expérience a montré que la capacité, la vitesse, et la cinétique de la germinationdes grains de tomate ont été affectées par la concentration en NaCl, ainsi que l'augmentation des températures, En cas de l’excès de la température 35°C, ainsi que pour le chlorure de sodium quand il atteint la concentration ou supérieure à 8 g / L, la germination des grains de tomate était presque impossible.en_US
dc.description.abstractقمنا بهاته الدراسة من أجل معرفة مدى تأثير درجة الحرارة وتركيز الملوحة على انتاش بذور أنواع الطماطم. ولذلك تم استخدام اربعة انواع من الطماطم وهي: “Rio Grande” , “Super Marmande”,” TRESS CANTOS” “ACE55VF”. تم زرعها في علب بيتري ووضعت في فرنالمخبر للتحكم في درجات الحرارة : 25° ,°30و°35.أما بالنسبة لعامل الملوحة فقد استعملت التراكيز التالية:0 ، 1، 2، 4، 6، 8 غرام من كلوريد الصوديوم المذاب في 1لتر من الماء، تم مراعاة عدم جفاف البذور بحيث كانت تبلل بالماء المقطر عند الضرورة. أثبتت التجارب أن سرعة الانتاش، القدرة الإنتاشية وكذا حركية الانتاش قد تأثرت بتراكيز الملوحة، وكذا درجات الحرارة المتزايدة، توصلنا في الأخير أنه في حالة تجاوز درجةالحرارة 35° م،كذلك بالنسبة لكلوريد الصوديوم عندما يصل تركيزه أو يتجاوز 8 غرام/لترفان انتاش بذور الطماطم يكون شبه مستحيل .
dc.language.isofren_US
dc.publisheruniversite Ahmed Draia-ADRARen_US
dc.subjectGrains de tomateen_US
dc.subjectgerminationen_US
dc.subjectsalinitéen_US
dc.subjectchlorure de sodiumen_US
dc.subjectvitesse de germinationen_US
dc.subjecttempératureen_US
dc.subjectبذور الطماطمen_US
dc.subjectكلوريد الصوديومen_US
dc.subjectالملوحةen_US
dc.subjectدرجة الحرارةen_US
dc.subjectSystèmes de production agro-écologiqueen_US
dc.titleL'effet de la salinité et de la température sur la germination de la tomateen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
L'effet de la salinité et de la température sur la germination de la tomate.pdf2.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.