Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/5542
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFOULLANINE, Rachida
dc.contributor.authorMECHEHOUR, Fatima
dc.contributor.authorIDDOU, Abdelkader / promoteur
dc.date.accessioned2021-10-11T09:07:25Z
dc.date.available2021-10-11T09:07:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/5542
dc.descriptionSystèmes de Production Agro écologiqueen_US
dc.description.abstractLa datte occupe une place particulière parmi la population du sud algérien en tant que gène végétal important en raison de sa valeur nutritionnelle et de la possibilité de sa fabrication et de sa transformation en de nombreux produits, dont le vinaigre de datte, qui a fait l'objet de notre étude basée sur la technique de fermentation. Pour que les dattes fermentent dans un récipient en plaçant 1/3 des dattes et en les immergeant dans 2/3 d'eau pendant un temps suffisant à température ambiante. Un suivi, des analyses physiques et chimiques pendant la période de fermentation, a été effectué. Dans notre étude, nous avons utilisé trois variétés de dattes Hmira, Takerboucht, Deglet djdir. Les résultats obtenus ont montré que la variété Hmira et par fermentation produisent du vinaigre avec une acidité élevée et un bon goûten_US
dc.description.abstractيحتل التمر مكانة خاصة بين سكان جنوب الجزائر كجينة نباتية مهمة نظرا لقيمته الغذائية وإمكانية تصنيعه وتحويله إلى العديد من المنتجات ومنها خل التمر الذي جعل موضوع دراستنا يعتمد على التخمير تقنية. بحيث يتخمر التمر في وعاء بوضع ثلث التمر وغمره في ثلثي الماء لمدة كافية في درجة حرارة الغرفة. تمت متابعة التحليلات الفيزيائية والكيميائية خلال فترة التخمير. في دراستنا استخدمنا ثلاثة أصناف من تمور حميرة وتكيربوشت ودقلة جدير. وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن صنف الحميرة ينتج عن طريق التخمير خل ذو حموضة عالية ومذاق جيد.
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE AHMED DRAIA- ADRARen_US
dc.subjectpalmier dattieren_US
dc.subjectcultivarsen_US
dc.subjectfermentationen_US
dc.subjectvinaigreen_US
dc.titleElaboration d'un condiment à partir de dattes localesen_US
dc.title.alternativeTakerboucht, H'mira, deghlet Djdiren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mémoires de Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elaboration d'un condiment à partir de dattes locales.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.