Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/325
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | BAAZIZ, Zeineb | |
dc.contributor.author | FALFALI, Amina | |
dc.contributor.author | Boulgheb, A. / Encadreur | |
dc.date.accessioned | 2019-01-31T15:35:13Z | |
dc.date.available | 2019-01-31T15:35:13Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://www.univ-adrar.dz:8080/xmlui/handle/123456789/325 | |
dc.description.abstract | Résumé La présente étude vise à atteindre certains objectifs tels que la détermination et analyse de la part de l’effet génétique sur l’expression phénotypique totale des principaux caractères phéno-morphologiques et composantes de rendement au sein de sept (07) variétés de tomate. La conduite de la culture est dans des conditions qui respectent l’environnement et sans usage des produis chimique de synthèse. Les principaux paramètres statistiques utilisés sont ; la variance, la comparaison des moyennes et l’analyse des coefficients de corrélation. L’analyse de la variance a révèle un effet significatif des génotypes pour l’ensemble des caractères étudiés avec un taux moyen près de 90 % par rapport à la variabilité total pour l’ensemble des caractères étudiés. Par ailleurs, nous avons enregistré une forte et positive dépendance de la production des plantes de tomate en fruits de la vigueur de la plante ; le rythme de croissance de la tige par mois, le nombre de feuilles entre chaque deux bouquets consécutifs, le volume des fruits et la précocité à la floraison, tandis que le nombre de fruits par bouquet a un effet négative sur la production de la tomate. Toutefois nous avons remarqué parmi les caractères considérés, que la longueur de la distance entre les bouquets dispose de la plus fort et positive influence sur la production de la tomate. | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | Université Ahmed Draïa Adrar | en_US |
dc.subject | Tomate | en_US |
dc.subject | rendement moyen | en_US |
dc.subject | vigueur de la plante | en_US |
dc.subject | précocité | en_US |
dc.subject | variabilité génétique | en_US |
dc.subject | التنوع الوراثي | en_US |
dc.subject | التبكير | en_US |
dc.subject | الردود المتوسط | en_US |
dc.subject | Tomato | en_US |
dc.subject | average yield | en_US |
dc.subject | plant vigor | en_US |
dc.subject | Earliness | en_US |
dc.subject | genetic variability | en_US |
dc.title | Etude du comportement de quelques variétés de tomate (Solanum lypersicum L) sous serre sous une conduite écologique | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dcterms.abstract | ملخص تهدف الدراسة الحالية إلى تحقيق مجموعة من ألأهداف مثل تحديد وتحليل التأثير الوراثي على التعبير المظهري الخصائص الظاهرية ومكونات المردود لسبعة (07) أصناف من الطماطم تماشيا مع احترام الظروف البيئية و دون استخدام المواد الكيميائية الاصطناعية . المقاييس الإحصائية الرئيسية المستخدمة هي ؛ التباين ، معامل التغير المتوسط و تحليل معاملات الارتباط. إن دراسة التباين كشفت عن تأثير كبير للمكون الوراثي في معظم الصفا ت المدروسة و وذلك بمعدل يقارب 90٪ بالمقارنة مع التنوع الكلي في معدل الصفات التي خضعت للدراسة . من ناحية أخرى ، تمت ملاحظة ارتباط واضح و مهم ما بين القدرة المحصول على الإنتاج مع قوة و سرعة نمو الساق شهريا ، وعدد الأوراق بين كل باقتين زهريتين متتاليتين ، وحجم الفاكهة ، و التبكير أثناء التزهير في حين أن لعدد الثمار في كل باقة تأثير سلبي على إنتاج الطماطم. ومع ذلك فقد لاحظنا من بين الصفات التي تمت دراستها ، أن لطول المسافة بين باقاتها الزهرية التأثير ألأقوى والايجابي على إنتاج الطماطم. | |
Appears in Collections: | Mémoires de Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
etude du comportement de quelques varietes de tomate.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.