Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-adrar.edu.dz/jspui/handle/123456789/224
Title: Caractérisation Physicochimique et Biométrique de Quelque Variétés des Dattes de la Région d’Aoulef (Adrar)
Authors: CHEIKHI, Lahbib
BOUALLALA, M’hmmed ( Encadreur)
Keywords: Aoulef
dattes
caractérisation
biométrie
qualité
characterization
biometrics
quality
Issue Date: 2018
Publisher: Université Ahmed Draia - Adrar
Abstract: Résumé Cette étude porte sur la caractérisation physicochimique et morphologique de dix (10) variétés de dattes les plus consommées et commercialisées dans la région d’Aoulef (Adrar). Les variétés de dattes étudiées sont «Tindkan , Takerbouch ,Tinnqor, Tinnacer, Aghmou, Ahratan, Bamakhlouf, Masudiya, Tegazza et Hamira ». Les résultats obtenus révèlent l’existence d’une grande variabilité morphologiques entre les dix (10) variétés et en spécifiquement de point de vue couleur, consistance, taille et poids des dattes étudiées. L`analyse chimique a montré que l`ensemble des variétés étudiées représente un pH légèrement acide, une acidité faible et une teneur en sucre élevée. Les variétés des dattes qui représentent les meilleurs critères de qualité sont la variété Hamira et la variété Takerbouch. Généralement, ces variétés sont les très consommes par la population de la région d’étude. ملخص تتناول هذه الدراسة الوصف الفيز وكيميائي والمورفولوجي لعشرة (10) أصناف من التمور الأكثر استهلاكًا وتسويقًا في منطقة اوُلف (أدرار). أصناف التمور التي تمت دراستها هي: "تندكان ، تاقربوش ، تينقور ، تيناصر ، أغمو ، أحرطان ، بامخلوف ، مسعودية ، تقازا ، الحميرة". النتائج التي تم الحصول عليها تكشف عن وجود تقاربات مورفولوجية كبيرة بين الأصناف العشرة (10) وبالتحديد من حيث اللون والنسق والحجم والوزن . في التمور المدروسة أظهر التحليل الكيميائي أن جميع الأصناف التي تمت دراستها تملك درجة pH حامضي قليلا حموضة منخفضة ومحتوى عالي من السكر. أصناف التمور التي تمثل أفضل معايير الجودة هي نوع حميرة ونوع تاقربوش . عموما ، يتم استهلاك هذه الأصناف بشكل كبير من قبل سكان منطقة الدراسة. Abstract This study deals with the physicochemical and morphological characterization of ten (10) date varieties most consumed and marketed in the region of Aoulef (Adrar). The dates varieties studied are "Tindkan, Takerbouch, Tinnqor, Tinnacer, Aghmou, Ahratan, Bamakhlouf, Masudiya, Tegazza and Hamira". The results obtained reveal the existence of a large morphological variability between the ten (10) varieties and specifically in terms of color, consistency, size and weight of the dates studied. The chemical analysis showed that all the varieties studied represent a slightly acidic pH, a low acidity and a high sugar content. The varieties of dates that represent the best quality criteria are the Hamira variety and the Takerbouch variety. Generally, these varieties are highly consumed by the population of the study area.
URI: http://www.univ-adrar.dz:8080/xmlui/handle/123456789/224
Appears in Collections:Mémoires de Master



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.